野菜いっぱい♪炒めて具だくさんお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子は半月切りにする。
玉葱は繊維を断つ向きで薄切りにする。
油揚げは、食べやすいサイズに切る。
スナップエンドウは斜めに4等分程度の切る。 -
2
小鍋にオイルを少量入れて、茄子から炒めていく。
油が馴染んでから玉ねぎと油揚げを加え、オイルを少し足して炒める。 - 3 油揚げが色付いたら、スナップエンドウを入れる。
-
4
スナップエンドウに油が馴染んだ後、鰹節粉を半量入れて良く混ぜる。
そのあと、水(だし汁)を加える。 -
5
沸騰直前に味噌を溶き入れる。
沸騰したら鰹節粉の残りを加えて火を止めて良く混ぜて出来上がり。
きっかけ
野菜不足の解消に、日々のお味噌汁をちょっと工夫しました。
おいしくなるコツ
油で炒めた具材は味噌の味わいを吸いづらいので、鰹節粉を2回に分けて入れることで下味と風味付けの2つの仕事をして貰います。
- レシピID:1220017679
- 公開日:2017/12/10
関連情報
- 関連キーワード
- 朝食 朝ごはん 野菜不足解消 野菜たっぷり 茄子の味噌汁 玉葱の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさんの野菜を一杯で摂れる満足感たっぷりのお味噌汁です♪