海老とブロッコリーのクリーミーマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れて沸騰させて小房に分けたブロッコリーを茹でる。
- 2 パプリカは棒状に切っておく。
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3
海老は殻を剥いて背ワタを取って洗い、ボウルに移して塩を加えて粘りが出るまで揉む。
流水で洗った後、炭酸水で揉み洗いして水分を捨てる。 - 4 ボウルにAを加えて揉み込み、水分を捨てて卵白を加えて揉んで、海老の下処理は終わり。
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5
ブロッコリーを茹でた湯でも新しい湯でも構いません。
塩を加えた熱湯に海老を入れて、1~2分茹でて火を止める。 - 6 大きめのフライパンにバター半量とオリーブオイルを入れて、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れる。
- 7 ニンニクの香りが出てきたら、石づきを切り落とした椎茸を手で4等分に割いて入れて炒める。
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8
椎茸に塩コショウで下味をつけた後、しんなりしたらブロッコリー、海老、パプリカを入れる。
生クリームとマヨネーズを加える。 - 9 混ぜ合わせて、すぐ火を止めて鮭フレークと黒コショウを加えて混ぜて出来上がり。
- 10
きっかけ
海老を中心にありあわせの食材でス、パークリングワインに合わせるおかずを作りました。 前日の残りのリゾットにトッピングできることが大前提で、リゾットも豪華で美味しく楽しめました。
おいしくなるコツ
海老もブロッコリーも塩味をつけてあるので、椎茸にも下味をつけるのがコツ。 最後に鮭フレークで味を調えるので、色々味付けをしないでも美味しくなります。
- レシピID:1220017629
- 公開日:2017/12/01
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リゾットに乗せても美味しい♪
そのまま食べても、やっぱり美味しい♪
ワインに合うコク深い一皿です。