【おもてなし料理にもなる】柔らかスペアリブ肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 少々
- 漬けたスペアリブ用の豚肉 ※下記参照 4本
- ジャガイモ(インカのめざめを使用) 2個
- 玉葱 大1個
- 酒 大さじ2~3
- A みりん 大さじ2
- A 醤油 大さじ1 2/3
- A オイスターソース 小さじ1
- ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・
- <漬けやすい量> 約10~12本分
- スペアリブ用の骨付き豚肉 約1キロ
- 塩 小さじ1/4
- ガーリックパウダー、一味唐辛子、黒胡椒 少々
- タイム、ローズマリー、オレガノ ※ドライ 2つまみずつ
- ※スパイス類はあるものだけでOK
- はちみつ 2回し
- ジャム ※レモン&ライムを使用 大さじ1
- 生姜 ワインのコルク大
- ニンニク 1片
- 赤ワイン 100ml
作り方
-
1
<お肉を漬けこみ>
お肉を平らに並べて、塩からはちみつまで記載順に半量ずつかける。裏返して同様にかける。 -
2
ジッパー付き保存袋に移し、ジャム、おろした生姜とニンニク、ワインを入れて空気を抜いて閉じ、揉み込む。
冷蔵庫で1晩以上置く。 -
3
<お肉を焼く>
20cm程度の小さめフライパンにサラダ油を薄く全体に塗り、1分間強めの中火にかける。 -
4
ジャガイモはタワシで良く洗い、皮付きのまま4等分に切る。
玉葱は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。 -
5
火を止めて、お肉を縁に添って並べる。
ジャガイモを皮を下に向けて入れる。
火にかけて、表面に焼き色を付けてお肉を裏返す。 -
6
お肉に日本酒を回しかける。
※この時、木べらで底を擦って焦げ付きを防ぐ。
玉ねぎを乗せて蓋をして弱めの中火で10分加熱。 - 7 ※蓋が軽いと水分が蒸発しやすいので、その場合はお酒を大さじ3入れて下さい。
- 8 水分がなくなってきたところでAを回し入れる。木べらを使って底を擦り、お肉を裏返して、蓋をして5分。
- 9 蓋を開けて時々混ぜながら水分を飛ばして、約5分でできあがり。
-
10
<盛りつけ>
お皿に玉ねぎを先に敷き、お肉にタレを絡ませて盛る。
最後にじゃがいもをフライパンの中で混ぜてタレを良く絡ませてお皿に盛る。
きっかけ
スペアリブのお肉は、1日~数日間漬けこむので、その間に和風も洋風も、焼くも煮込むも蒸すも、色々楽しむのが我が家流です。 今回は、和テイストにしました。
おいしくなるコツ
焦がさないようにじっくり中まで火を入れるのがポイント。 生姜や糖分で焦げ付きやすいので、底をしっかり擦って焦げ付きを防止してあげると上手にできあがります。
- レシピID:1220017619
- 公開日:2017/12/10
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肉じゃがは家庭的なのに、骨付き肉で作るとパーティーやお祝いの料理にもできる特別感が出て、味も絶品です♪