冷めても美味しい!きのこと海老とアサリのパエリア レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
フライパンにオイルを入れる。
ニンニクを潰してみじんぎり、もしくはガーリッククラッシャーで潰してフライパンに入れる。 - 2 ブラウンマッシュルームは、6等分にカットしておく。
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3
海老は水に浸けて解凍しておく。
アサリを凍ったままフライパンに入れて蓋をして火にかける。 -
4
海老は良く洗い、殻ごと半分に切って開く。背ワタを除く。
断面に小麦粉を振る。
※キッチン用のハサミを使うと良いです - 5 時々フライパンを振りながら貝が開いてきたら隅に寄せ、海老を断面を下にして入れて焼く。
- 6 Aを振り入れて、ブラウンマッシュルームを加えたら混ぜ炒め、少し蓋をして海老に火を通す。
- 7 アサリと海老だけ取り出して、無洗米を加えて炒める。
- 8 お米に艶が出てきたら水(または湯)を加え、木べらで底を擦るように混ぜて平らにならしてから蓋をして強めの中火で沸騰から3分加熱。
- 9 蓋を開けてサッと混ぜたら、弱火にして15分加熱する。その間に、何度か蓋を開けて具材を加えていく。
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10
舞茸をバラバラに割いておく。
ホワイトマッシュルームは4つ程度に手で割っておく。
弱火にして5分したら加える。 -
11
キノコを入れて●のオレガノ・タイムを振り3分したら、Bを良く混ぜてから回し入れる。
更に2~3分したらアサリと海老を戻し入れる。 -
12
火を止めて10~15分蒸らし、蓋を取って強火で加熱する。
パチパチと軽い音がしてきたら、火を止めレモンを添えて完成。
レモンを絞ってお召し上がりください。
きっかけ
冷凍庫の掃除前に、冷凍庫の食材で秋らしいパエリアを作りました。
おいしくなるコツ
アサリやエビは加熱しすぎないのがコツ。 また海老の断面を小麦粉でコーティングして味の流出を防ぐのもポイント。 マッシュルームをスライスせずに使うことで、クタクタにならず食感良く仕上がります。
- レシピID:1220017500
- 公開日:2017/11/12
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ジョンとポーク2017/12/10 22:47本格的でおいしかったです。
食べすぎ注意のおいしさ♪
お米が十分に吸水しているので、冷めてもモッチリ美味しいパエリア!