ヘルシー♪白菜と豚肉のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
- 白菜 1/8株
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- にんじん 小1/4本
- エリンギ 小1本
- 舞茸 1/2袋
- 酒 50cc
- 和風だしの素 小さじ1
- ポン酢やゴマだれ お好みで
作り方
-
1
白菜は葉はざく切り、芯は1cmぐらいの細切りにする。
エリンギは薄切りにする。 - 2 大きめの耐熱皿(またはシリコンスチーマー)に白菜の芯のほうを中心に底が隠れるぐらい広げたら、にんじんの半量をピーラーを使って薄くけずりながら入れ、まんべんなく広げる。
- 3 その上に豚肉の半量を手で食べやすい大きさにちぎりながら並べ、エリンギ、白菜の葉の半量をのせる。
- 4 さらに舞茸をほぐしながら並べ、残りのにんじんをピーラーでけずりながら入れ、豚肉をちぎりながら並べ、最後に白菜の葉を重ねる。
- 5 和風だしの素を全体にふりかけ、酒を回し入れ、ラップをふんわりとかける。
-
6
電子レンジ(600W)で10分チンしたら5分ほど蒸らす。
(食べる前にもう一度1分ほどチンするとより温かい状態で食べられます) - 7 お好みでポン酢やゴマだれでお召し上がりください!
きっかけ
ヘルシーなメニューにしたくて、冷蔵庫にあった白菜と豚肉と半端野菜で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
具材の並べる順は自由ですが、白菜の芯は一番下、一番上は白菜の葉で全体をフタする感じのほうがいいかと思います。 白菜のかさは減るので盛ったときにお皿から盛り上がってても大丈夫ですが、水分がけっこう出ますので深さのある器がいいです。
- レシピID:1220017452
- 公開日:2017/10/22
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉のレンジ蒸し
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