ネバネバ野菜とマッシュルームのチーズアヒージョ レシピ・作り方

ネバネバ野菜とマッシュルームのチーズアヒージョ
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
具材は野菜ばかりなのに、チーズで満足感もアップして非常に美味しい一皿になりました。

材料(1~2人分)

  • アンチョビ 4枚程度
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量 ※ベット記載
  • にんにく 小1片
  • 長芋 輪切り3㎝
  • オクラ 4本
  • マッシュルーム 1パック
  • シュレッドチーズ(ピザ用など) 1つかみ
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて1cm角に切る。

    オクラは良く洗って4つくらいに切る。

    マッシュルームは汚れを落として4等分に切る。
  2. 2 アンチョビはみじん切りにして、(アンチョビのオイルもあれば使用)小鍋に入れる。

    ※レンジ対応なら更に良い
  3. 3 にんにくはガーリッククラッシャーで潰して入れる。

    オリーブオイルを1cmくらいまで加えて、弱火で炒めて香りが立ってから、長芋を加え炒める。
  4. 4 残りの野菜も加えて下から混ぜるように炒めて軽く火を通す。

    (塩加減を確認し、薄い時はアンチョビを足すか、塩で調整する)
  5. 5 チーズを上に乗せてコショウを振り、ラップをふんわり乗せてレンジでチーズがとけるまで加熱して完成。

    ※レンジ不可の鍋の場合は、蓋をして弱火でチーズがとけるまで加熱

きっかけ

海老もタコも牡蠣もなかったので、何かタンパク質を入れたくてチーズを加えてみました。

おいしくなるコツ

マッシュルームはたくさん油を吸うので、長芋を最初に加熱して油をなじませてから最後にキノコを加える方が油を少なく作れます。

  • レシピID:1220017231
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョ長芋マッシュルームビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
チーズフォンデュ マッシュルームのオーブン焼き アンチョビガーリック ワインに合う
料理名
ネバネバ野菜とマッシュルームのチーズアヒージョ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る