【超簡単・一人鍋・日本酒鍋】九条ネギの牛鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お肉にAを記載順にかけてまぶしておく。
-
2
葱は青い部分は1cm幅で小口切り、根元の部分は食べやすい長さに斜めに切って分けておく。
ニンニクは薄切りにする。 - 3 小さめの土鍋や鉄鍋、もしくはフライパンにサラダ油を塗って、手順2で小口切りしたネギ以外の野菜を中火炒める。
-
4
油が馴染んできたところで火を弱め、日本酒を注ぐ。
真ん中を開けて牛肉を入れる。お肉をほぐすように広げ、上に小口切りの青い葱を乗せる。 -
5
蓋をして弱めの火でお肉に火が通るまで加熱する。
※途中で箸を差し入れて、お肉をほぐす。 -
6
ごまだれでお召し上がりください。
※お好みで七味唐辛子もしくはラー油などの辛味を加えても美味しいです。
きっかけ
家族が喉の風邪を引いたので、葱とお酒を使って、お肉もツルンとした喉ごしになるよう作りました。
おいしくなるコツ
水分がほとんど入らないので、蓋をしたら火加減は弱火~弱めの中火でじっくり加熱するのがコツ ※片栗粉をまぶしているのでお肉はツルンとして、鍋といっても水分はほとんど出ません。
- レシピID:1220016996
- 公開日:2017/08/22
関連情報
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- 風邪 冷え性 疲労回復 夏バテ 簡単お鍋 すぐできる夕食 日本酒に合う 酒鍋
- 料理名
- 簡単日本酒鍋♪九条ネギの牛鍋
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汗がブワーッと噴き出すほど身体が温まって、良く眠れそうなお鍋です。