【野菜たっぷり♪】味噌味の豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚肉(豚小間、豚薄切り、切り落とし) 230g
- A 醤油 小さじ1
- A 一味唐辛子 少々
- A ごま油 少々
- 片栗粉 適量
- 玉葱 1個
- 椎茸 6枚
- ピーマン 4~5個
- B 味噌 大さじ2
- B おろし生姜 大さじ1
- B 黒糖 5g程度(小さじ2弱)
- ごま油 適量
作り方
- 1 豚肉にAを揉み込んで、片栗粉を表面に薄く振って全体を混ぜておく。
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2
椎茸の軸は手で割く。
あとの野菜は全て薄切りにする。 - 3 黒糖は包丁で刻んで崩し、Bを良く混ぜておく。
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4
フライパンにごま油をひいて温め、玉葱を炒める。油が馴染んで透き通ってきたら、椎茸の軸と豚肉を入れて炒める。
※強めの中火~強火 - 5 豚肉に5割火が通ったくらいで、椎茸のカサの部分を加える。
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6
豚肉に赤い部分が見えなくなったら、Bを加えて混ぜてからピーマンを加える。
30~60秒混ぜ炒めて完成。 -
7
※Bの量はお好みで加減し、全量入れても塩味が薄い場合は醤油で味を整える。
※生姜をおろして余ったものを、食べる時にチョコンと少し乗せてピリッと辛く食べても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫のありあわせで、生姜焼きを味噌仕立てで作ってみました。
おいしくなるコツ
記載の分量ですと、フライパンは28cmくらいが扱いやすくちょうど良いサイズです。
- レシピID:1220016939
- 公開日:2017/08/11
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- お弁当おかず 豚のしょうが焼き 生姜焼き弁当 夏バテ 疲労回復 冷え症対策
- 料理名
- 豚の生姜焼き味噌仕立て
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kazumi_pug2017/08/24 07:37おいしかったです❗
野菜もたっぷり加えて、栄養バランスの良い一皿にしました。