大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

大根と鶏肉の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
管理栄養士くりこ
管理栄養士くりこ
甘みのある大根と鶏肉で作る煮物です。ごはんにとっても合うおかずです。主人の好物レシピですヽ(´ー`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、3〜4cm厚さのいちょう切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをして、電子レンジで5分加熱する。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒と酒で下味をつける。
  3. 3 【半日前からの準備】
    干ししいたけを水でゆっくりと戻しておく。冷蔵庫に入れましょう。
    戻ったら、軽く水気を絞り石づきを取って、1枚を半分のそぎ切りにする。戻し汁は取っておきます。
  4. 4 ★の調味料を合わせておく。
  5. 5 深めのフライパンまたは鍋に油を熱し、にんにくを炒める。
  6. 6 玉ねぎを加える。
  7. 7 1の水気を切った大根を加える。
  8. 8 2の鶏肉を加え、7〜8分炒める。
  9. 9 ★の調味料とゆで卵、干ししいたけを加えて煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で25分〜30分煮る。
  10. 10 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて完成です。

きっかけ

大根を丸々一本使ったごはんの進むおかずが作りたくて、鶏もも肉と合わせて作りました。

  • レシピID:1220016595
  • 公開日:2017/06/20
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カテゴリ
鶏もも肉大根大根の煮物干し椎茸
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