レンジで簡単 マッシュルームのバジルチーズ焼き レシピ・作り方

レンジで簡単 マッシュルームのバジルチーズ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
バジルの香り、チーズのコク、マスタードの酸味が調和してお洒落なおいしさ。
そして簡単!火も使わない!
慣れれば5分と掛からず作れる手抜き美味しい一品です。

材料(1~2人分)

  • マッシュルーム 1パック(6~8個)
  • A シュレッドチーズ(ピザ用チーズなど) 大さじ2~3
  • A 粗みじん切りのバジル 小さじ1強
  • A 粒マスタード 小さじ1
  • A おろしにんにく 1/2片分
  • A 黒コショウ 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、軸を持って左右に倒して根元からポキッと引き抜く。
    (くり抜いた用になります)
  2. 2 軸の切り口は変色しているので切り落として捨てて、残りはみじん切りにする。
  3. 3 手順2で切った軸とAを混ぜ合わせる。

    マッシュルームの穴に押しつけるようにスプーンで詰める。
  4. 4 耐熱の器にオリーブオイルを薄く塗り、マッシュルームを並べる。
    手順3で残った具を上に乗せる。
    残りのオリーブオイルを回しかける。
  5. 5 ラップをせずにレンジ500Wで2分程度加熱する。
    加熱目安はマッシュルームが柔らかくなってチーズが溶けたらできあがり。
  6. 6 さらに美味しくするならもう一手間!

    グリルやオーブントースター(もちろんオーブンでも可)で表面を焼いてチーズが色付いたら完成。

きっかけ

ありあわせでワインに合うおつまみを作ろうと思い、部屋が暑かったのでレンジ調理を基本で考えました。

  • レシピID:1220016513
  • 公開日:2017/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム前菜・サラダワインに合うおつまみ簡単おつまみ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
イタリアン イタリア料理 簡単電子レンジ料理 ワインのおつまみ マッシュルームのオーブン焼き
料理名
レンジで簡単 マッシュルームのバジルチーズ焼き
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほのか凛
    ほのか凛
    2020/06/13 17:52
    レンジで簡単 マッシュルームのバジルチーズ焼き
    マッシュルームの中にマッシュルームの軸を刻み味付けして詰める!思いもつかない発想で、美味しさはもちろん、ムダがなく、しかもオシャレで、食感も風味も大満足でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る