レンジで簡単 マッシュルームのバジルチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- マッシュルーム 1パック(6~8個)
- A シュレッドチーズ(ピザ用チーズなど) 大さじ2~3
- A 粗みじん切りのバジル 小さじ1強
- A 粒マスタード 小さじ1
- A おろしにんにく 1/2片分
- A 黒コショウ 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
作り方
-
1
マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、軸を持って左右に倒して根元からポキッと引き抜く。
(くり抜いた用になります) - 2 軸の切り口は変色しているので切り落として捨てて、残りはみじん切りにする。
-
3
手順2で切った軸とAを混ぜ合わせる。
マッシュルームの穴に押しつけるようにスプーンで詰める。 -
4
耐熱の器にオリーブオイルを薄く塗り、マッシュルームを並べる。
手順3で残った具を上に乗せる。
残りのオリーブオイルを回しかける。 -
5
ラップをせずにレンジ500Wで2分程度加熱する。
加熱目安はマッシュルームが柔らかくなってチーズが溶けたらできあがり。 -
6
さらに美味しくするならもう一手間!
グリルやオーブントースター(もちろんオーブンでも可)で表面を焼いてチーズが色付いたら完成。
関連情報
- 関連キーワード
- イタリアン イタリア料理 簡単電子レンジ料理 ワインのおつまみ マッシュルームのオーブン焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほのか凛2020/06/13 17:52マッシュルームの中にマッシュルームの軸を刻み味付けして詰める!思いもつかない発想で、美味しさはもちろん、ムダがなく、しかもオシャレで、食感も風味も大満足でした♪
そして簡単!火も使わない!
慣れれば5分と掛からず作れる手抜き美味しい一品です。