薄切りで時短&簡単 ぺったんこ揚げ出汁豆腐 レシピ・作り方

薄切りで時短&簡単 ぺったんこ揚げ出汁豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
薄切りにして水きりの時間を大幅に短縮!
食べやすくてタレも絡むから、薄切りの方が良いかも?美味しい!!

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量(大さじ2~3)
  • A だし汁 90ml
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1/2
  • かつお節 6つまみ
  • 小口切りした小ネギ 適量

作り方

  1. 1 豆腐は厚さ1cm程度の6等分に切る。

    1つずつキッチンペーパーに包んで水切りする。

    急ぐ時は、ペーパーを数回変えて表面の水分だけ完全に吸えばOK。
  2. 2 片栗粉をお豆腐の表面にしっかり付けて、油を入れたフライパンで両面を揚げ焼きにする。

    (下の面が硬くなってから1度裏返すだけ)
  3. 3 Aをマグカップなど耐熱の容器に入れて、良く混ぜてからレンジで1分温める。

    すぐに手早くかき混ぜる。
  4. 4 揚がったお豆腐の油を切り、お皿に並べる。
    かつお節、小ネギを乗せて、周りからAのタレをかける。

きっかけ

時間がなかったので、薄切りにして時短したら揚げ時間も短く、揚げ油も少なくて済みました。

  • レシピID:1220016426
  • 公開日:2017/06/24
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カテゴリ
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あげだし豆腐 揚げだし豆腐 揚げ出し豆腐 簡単おかず 工夫 裏技 日本酒に合う
料理名
ぺったんこ揚げ出汁豆腐
Seika A
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つくったよレポート(1件)

  • らびおり2679
    らびおり2679
    2017/07/19 21:21
    薄切りで時短&簡単 ぺったんこ揚げ出汁豆腐
    いつもはめんつゆを使うのですが、めんつゆを切らしていたため、こちらのレシピで作らせていただきました
    かんたんに作れて美味しくいただきました

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