お肉が余ったら、にんにくたっぷりカルビチャーハン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
にんにくは潰してみじん切りにする。
長葱、ピーマンもそれぞれみじん切りにしておく。 -
2
フライパンにごま油とニンニク2片分、長葱を入れて弱火で炒める。
カルビを入れて焼肉のたれを半量かけて、弱火のまま両面を香味野菜の上で色が変わるまで加熱。 - 3 火を止めたら、ピーマンを入れてそのまま置いておく。
- 4 お肉は粗熱が取れてから取り出し、1cm角に刻む。
- 5 大きめのフライパンを温め、サラダ油を加えてニンニク1片分を炒める。香りが出たら温かいご飯を入れて強火で炒める。
- 6 卵を溶いて、ご飯に回しかける。木ヘラで切るように手早く混ぜる。混ざったら、手順3の野菜とお肉をタレごと加えて混ぜる。
- 7 焼肉のたれの残りを回しかけて、味見してから塩・コショウで味を調える。
-
8
お好みで盛り付けた後にバターを乗せて軽く混ぜてお召し上がりください。
※豆板醤を薬味として添えるのもオススメ
きっかけ
前日は食欲がなくて残してしまった焼肉のお肉を使って、休日のランチに食欲が出るチャーハンを作りました。
おいしくなるコツ
焼肉のタレは汁気が多いのでベチャベチャさせないために、半分~全量を最初に香味野菜と一緒に加熱して水分を飛ばしておくと、ベチャっとせずにシットリしたチャーハンになります。
- レシピID:1220016236
- 公開日:2017/06/02
関連情報
レポートを送る
6 件
焼肉のたれとニンニクでスタミナチャーハンはいかがでしょうか。