◆簡単5分◆もやしとしらすの春ナムル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- もやし 1袋
- ごま油 小さじ1
- 黒こしょう 少々
- しらす(釜揚げしらす) 40g
- 小ネギ(刻みネギ) 大さじ2
- 辣油 適量
- 醤油 小さじ1/2程度
作り方
-
1
モヤシは洗って耐熱ボウルに入れて、上にキッチンペーパーを4つ折りにして乗せる。
500Wで3分ほど加熱。
※ボウルとキッチンペーパーはレンジ対応のものをご使用下さい - 2 モヤシにごま油を回し入れて、サッと混ぜると下に水分が溜まるので、キッチンペーパーで吸い取る。
-
3
残りの材料を順番に入れて下から掬うように混ぜてできあがり。
※最後の醤油だけは味を見ながらしらすの塩味に合わせて加減して味付けする。
きっかけ
お粥に乗せたシラスが残っていたので、ナムルに加えて春らしい一品にしました。
おいしくなるコツ
お酒のおつまみには、ラー油を少し多めに加えるのがオススメ。 お子様やさっぱりした料理に合わせる時は、ラー油は香り付け程度に数滴でOK。
- レシピID:1220016149
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単おつまみ 簡単おかず もやし和え ヘルシー料理 カルシウム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2017/06/06 16:04お葱としらすがほどよく、とっても美味しかったです!おつまみにも良いですね♪ごちそうさまでした☆☆☆
レンジ加熱なのですぐできて便利。