フライパンで作る鶏と根野菜の煮物 レシピ・作り方

フライパンで作る鶏と根野菜の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
Seika A
Seika A
下茹でをしてからダシ汁で煮て、最後に味付けをするからフライパンで作っているのに丁寧な味わいに煮上がります。

材料(3人分)

  • 大根 8cm
  • 人参 1本
  • 昆布 1枚
  • あご入り出汁パック 2包
  • 350~400ml
  • 鶏もも肉 1枚
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖(てん菜糖使用) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は2~2.5cmの厚みで輪切りして、4等分にする。

    人参は2cmの輪切りか、大きいものは半月切りに。
  2. 2 大根と人参は、それぞれ下茹でしておく。(フライパンにヒタヒタまで湯を注ぎ入れて沸騰したらとろ火で15~20分煮る)
  3. 3 大きめのフライパンに水を注ぎ、昆布と出汁パックを入れておく。
  4. 4 鶏肉は水洗いして、水分を拭い、ぶつ切りにする。
  5. 5 フライパンに昆布を下に敷くように鶏肉を入れ、下茹でした野菜を加える。

    加熱できるキッチンペーパーを1枚乗せて蓋をして加熱。
  6. 6 沸騰したら、とろ火に変えてお肉が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 7 Aを加えて蓋を取って5~10分程度、沸騰させずギリギリの火加減に煮てできあがり。

きっかけ

野菜の詰め合わせを購入したら、立派な大根が届いたので早速煮物にしました。

おいしくなるコツ

大根は、下の方が煮物に適しています。 上の方はサラダなどに。

  • レシピID:1220016057
  • 公開日:2017/05/15
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カテゴリ
その他の煮物簡単夕食簡単鶏肉料理フライパン一つでできる大根の煮物
関連キーワード
フライパン一つで作る お手軽おかず ヘルシー煮物 日本酒に合う
料理名
フライパンで作る鶏と根野菜の煮物
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