残り物をアレンジ パンカップdeグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り食パンの端 ※端でなくても作れます 2枚
- 唐揚げ 大2~3個
- ブロッコリーの茎 1個分
- クリームチーズ ※キリを使用 2個
- ピザ用チーズ(シュレッドチーズ) 4つまみ
作り方
-
1
※食パンは、阿蘇牛乳のミルクブレッドの両端を使用。
このパンがは小さめなので、完成写真は具も山盛りになっています。 -
2
パンの耳から8mmほど内側に包丁で切込みを入れて、白い部分を取り出してカップ状にする。
※底も耳になるので食パンの端が理想ですが、ない場合は真ん中でもOK -
3
凹の形になったパンを指で押して固めて凹みを少し大きくして、トースターやグリルで焼く。
※片面焼きなら底を焼く。 -
4
ブロッコリーの茎は下の方は厚めに皮をむいて、5~8mmの賽の目に切る。
軽く蓋をしてレンジ500Wで1分加熱。 - 5 唐揚げは1つを2~4個に切り分けて、レンジで温めておく。
- 6 パンの中にブロッコリーと唐揚げを詰めていく。
-
7
クリームチーズを半分にスライスして上に乗せる。
ピザ用チーズを2つまみずつ乗せたら、チーズが焦げるまでトースターかグリルで焼いてできあがり。
きっかけ
余ったものだけ集めて、一品作りました。
おいしくなるコツ
汁気がない具材なので、甘味があって柔らかい食パンの方がパサパサせずに美味しく食べられます。
- レシピID:1220015937
- 公開日:2017/04/16
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- パンのキッシュ 節約レシピ アレンジ リメイクおかず オープンサンド
- 料理名
- パンカップdeグラタン
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