ひな祭り・お祝い事に*マフィン型でミニ寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
- 1 ご飯にすし酢、いりごまを混ぜて酢飯を作り、冷ましておく。
-
2
ツナ缶は油を切り、小鍋にめんつゆと砂糖とともに入れる。
火をつけ、汁気がなくなるまで炒って冷ましておく。 -
3
きゅうりはピーラーで薄くする。
アボカドは薄切り、プチトマト・クリームチーズは小さめの角切り、青ネギは小口切り、かいわれ大根は食べやすく切る。
スライスチーズは抜き型でくり抜く。 -
4
マフィン型にラップを敷き、好みの具材をのせ、酢飯を高さの半分までギュッと詰める。
ツナそぼろをのせ、また酢飯を詰める。
ひっくり返して型から出して出来上がり。
※具材の例は下記参照 -
5
スライスチーズ、コーン、鮭フレークを敷いて、型から出したらきゅうりを巻いてプチトマトを乗せる。
子供向けです。 - 6 サーモン、アボカド、クリームチーズ。同様にマグロでも作る。
-
7
かいわれ大根、マグロ、きゅうり。
同様にサーモンでも作る。 -
8
柚子の皮、鯛、大葉、青ネギ。
他の白身魚でも。
あっさりと塩でどうぞ!
きっかけ
夫がちらし寿司が苦手、娘が卵アレルギー&刺身が苦手なので、それぞれが食べられるように小さな寿司ケーキにしました。
おいしくなるコツ
具材・酢飯を型に入れる時はギュギュッと詰めると仕上がりが綺麗です。 お好みの具材どうぞ♪我が家は卵アレルギーがいるので使いませんが、錦糸卵や炒り卵などを使っても鮮やか。 余った酢飯、具材は手巻き寿司やちらし寿司にしてもおいしいです。
- レシピID:1220015712
- 公開日:2017/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひな祭りや誕生日パーティーなどのお祝い事にどうぞ!