手作りスープが美味しい トマトラーメン レシピ・作り方

手作りスープが美味しい トマトラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
トロトロのスープが麺に良く絡んだヘルシーなトマトラーメン。
パスタとはまた違った美味しさです。

材料(1人分)

  • 300ml
  • 出汁パック ※無添加 1包
  • ホールトマト 1缶
  • A みじん切りの冷凍玉葱 1個分
  • A ガーリックパウダー 少々
  • A パプリカパウダー 小さじ1/2
  • A ホワイトペッパー 1つまみ
  • A オイスターソース 小さじ1
  • 味噌 大さじ2~
  • 薄切りベーコン 1枚
  • 茹でたチンゲン菜 1/2株
  • ゴマ油 小さじ1/4
  • 生麺(ラーメン) 1玉
  • コショウ、ラー油 適量

作り方

  1. 1 小鍋に水と出汁パックを入れてとろ火で10分煮出す。
  2. 2 出汁パックを取り除き、トマト缶を加えてお玉でザクザクとトマトを崩す。
    Aを加えて沸騰させないように火加減しながら10分煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れ味を調節する。

    ※味をチェックする時は、スプーンで掬ってラー油を1滴垂らして味噌の濃度を確認する。
  4. 4 ベーコンは網で軽く焼いておく。

    チンゲン菜はごま油を少しまぶしておく。
  5. 5 なるべく大きな鍋でにたっぷりの湯を沸かし、麺を既定の時間より15秒短く茹でる。

    しっかり湯切りする。
  6. 6 器にスープを入れておき、麺を入れてサッと混ぜる。チンゲン菜とベーコンを乗せる。
    ラー油を多めに、コショウも振って出来上がり。
  7. 7 (1.5人前くらいなので、スープは残ります)

きっかけ

生麺があったので、珍しい味に挑戦してみました。

  • レシピID:1220015547
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれトマト缶トマトスープビタミンの多い食品の料理トマトラーメン
関連キーワード
イタリアンラーメン トマト鍋 トマトスープラーメン 手作りラーメンスープ
料理名
手作りスープが美味しい トマトラーメン
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る