手作りスープが美味しい トマトラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 300ml
- 出汁パック ※無添加 1包
- ホールトマト 1缶
- A みじん切りの冷凍玉葱 1個分
- A ガーリックパウダー 少々
- A パプリカパウダー 小さじ1/2
- A ホワイトペッパー 1つまみ
- A オイスターソース 小さじ1
- 味噌 大さじ2~
- 薄切りベーコン 1枚
- 茹でたチンゲン菜 1/2株
- ゴマ油 小さじ1/4
- 生麺(ラーメン) 1玉
- コショウ、ラー油 適量
作り方
- 1 小鍋に水と出汁パックを入れてとろ火で10分煮出す。
-
2
出汁パックを取り除き、トマト缶を加えてお玉でザクザクとトマトを崩す。
Aを加えて沸騰させないように火加減しながら10分煮る。 -
3
味噌を溶き入れ味を調節する。
※味をチェックする時は、スプーンで掬ってラー油を1滴垂らして味噌の濃度を確認する。 -
4
ベーコンは網で軽く焼いておく。
チンゲン菜はごま油を少しまぶしておく。 -
5
なるべく大きな鍋でにたっぷりの湯を沸かし、麺を既定の時間より15秒短く茹でる。
しっかり湯切りする。 -
6
器にスープを入れておき、麺を入れてサッと混ぜる。チンゲン菜とベーコンを乗せる。
ラー油を多めに、コショウも振って出来上がり。 - 7 (1.5人前くらいなので、スープは残ります)
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パスタとはまた違った美味しさです。