切り身で作るフライパンでブリの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ 厚切りの切り身 3枚
- 塩 少々
- ●白コショウ 1ふり
- ●ガーリックパウダー(ジンジャーでも可) 1ふり
- 小麦粉 適量
- A 日本酒 20ml
- A みりん 35ml
- A 醤油 20ml
- A 水 大さじ2
作り方
- 1 ブリに塩を振って10分ほど置き、出てきた水分を洗い流してキッチンペーパーで水分を拭く。
- 2 ●の付いたスパイスをほんの少し振り、小麦粉を薄く振って全体を余分な粉はしっかり叩き落す。
-
3
霜降りの代わりに、表面を焼く。
フライパンをしっかり温め、ブリを入れたら表面の小麦粉だけ焼き固めるつもりでサッと焼く。 -
4
弱めの中火にしてAの混ぜたものを回しかけ、蓋をして2分煮る。
裏返してもう2分煮る。 -
5
蓋を取り、スプーンで煮汁を上にかけながら煮詰めていく。
途中で裏返して、フライパンを傾けながらスプーンで掬ってはかけるを繰り返す。 - 6 煮汁にとろみがついてきたら火を止めてできあがり。
きっかけ
分厚い切り身だったので、照り焼きではなく、しっかりしっとり煮込んで調理しました。
おいしくなるコツ
煮込み時間が短いので、小麦粉をつけて味の絡みを良くする。粉っぽくならないように表面の粉だけは先に焼くのがポイント。 あとは休みなくスプーンで煮汁をかけながら煮込んでいくのがコツ。
- レシピID:1220015400
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 関連キーワード
- 日本酒に合う料理 ブリ照り ぶりの照り焼き ぶり大根 ブリ煮 ご飯がすすむおかず
- 料理名
- フライパンで作るブリの煮物
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良朝2021/09/18 22:37案外さっぱりと頂けました♩
ご飯がすすむ味わいです。