濃いお出汁で柔らか大根と小松菜と豚のしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

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Seika A
素材の美味しさを引き出すため、それぞれの加熱時間を変えて1つのお鍋に合体。
残った汁まで無駄にしないヘルシー鍋です。

材料(2人分)

軟水
1L
出汁パック ※無添加で煮干が多めのもの
3包(1包400ml用)
大根
5~6cm
長葱
1本
●エノキ
1/2株
●しめじ
1株
●小松菜
5株程度
●豚肉 しゃぶしゃぶ用
80~120g
ポン酢、ゴマだれ
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき1cmの厚みで半月切りにする。

    長葱は、斜めに食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    鍋に水を注ぎ、出汁パックと大根、長葱を入れて火にかけ、沸騰しない程度の火加減で大根が軟らかくなるまで良く煮込む。
    出汁パックを取り出す。
  3. 3
    エノキは下を切り落としたら、半分の長さにして下の方は手でほぐす。

    しめじは石づきを切って小房に分ける。

    小松菜は長さを半分に切る。
  4. 4
    ●材料(野菜と豚肉)をお皿に盛り付け、しゃぶしゃぶしてお好みのタレでお召し上がり下さい。

    だし汁でタレを薄めてお吸い物のようにお召し上がりください。

    ※完成写真は、一人用ミニ鍋

おいしくなるコツ

アクは丁寧に掬って取り除き、残った汁は翌日お味噌汁にアレンジすると無駄なく美味しく召し上がれます。

きっかけ

おでんも食べたいけど、豚のしゃぶしゃぶも食べたい。お肉は少なめで野菜をいっぱい食べたいというリクエストで考えました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
おでん大根 ヘルシー鍋 ダイエット料理 ダイエット鍋 日本酒に合う
料理名
濃いお出汁で大根が絶品しゃぶしゃぶ鍋

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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