フライパン要らず ベーコンときのこの鶏肉ホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉(ムネ肉、モモ肉お好みで) 1枚
- 薄切りベーコン 3枚
- シイタケ(他のキノコでも構いません) 3個
- 塩、コショウ、お好みでガーリックパウダー 適量
- バター(マーガリンでも構いません) 適量
作り方
- 1 アルミホイルにバター(無ければマーガリン)を塗ります。
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2
鶏肉を広げてスジなどを取り除き、コショウ、塩(ベーコンが塩気があるので少な目)、お好みでガーリックパウダーをふりかけます。
皮も取ったほうがいいでしょう。 - 3 アルミホイルに鶏肉を乗せ、薄切りベーコンを3センチくらいに切り、鶏肉の上に敷き詰めます。
- 4 その上に、薄切りにしたシイタケやキノコなどを乗せて、アルミホイルで包みます。
-
5
オーブントースターで20分ほど(機種によっては時間は調節して下さい。)加熱したらできあがり。
鶏肉の代わりに魚などでも応用できます。
きっかけ
大学の一人暮らしの寮で、部屋にキッチンがなく(共同キッチンでした)オーブントースターで簡単にできるので、よく作っていました。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると、パサパサになるので焼き過ぎないように。 ジューシーな食感がお好みならモモ肉を使います。
- レシピID:1220015164
- 公開日:2016/12/25
関連情報
- 料理名
- ベーコンとキノコの鶏肉ホイル焼き
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