ふっくら柔らか鰻の炊き込みごはん、卵黄たれ添え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鰻の蒲焼 1枚
- 無洗米(普通の米でも可)※ご飯は余ります 3合
- 雑穀 ※大さじ2につき水50mlのもの 大さじ4
- 水 700ml程度
- 添付された鰻のタレ、山椒 1包
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
◆普段通りの水加減で炊飯器でも作れます。
◆無洗米ではなく普通のお米の場合、水を調節してください。 -
2
圧力鍋に水を入れて、お米を加える。雑穀を入れてサッと混ぜてから、半分に切った鰻を入れる。
※ウナギは冷凍保存してある場合、解凍せずにそのまま加えて下さい。 - 3 蓋をして中火で加熱し、フロートが回り出したら火加減をして4分。火を止めてから自然に圧力が下がるのを待つ。
-
4
蓋を開けたら、鰻をざっくり大きめに崩して上部のご飯と混ぜて、お茶碗に盛る。山椒をかける。
※焦げやすくなるため3合で炊いているので、ご飯は余ります。 - 5 卵黄と鰻のタレを小さめの器に入れる。
- 6 食べる時に箸で数回混ぜる程度で上から少しかけてお召し上がりください。
きっかけ
お店では鰻を柔らかくするために圧力で蒸すと聞いたことがあるので、蒲焼を温めるついでに圧力鍋で炊き込んで食べる方法を考えました。
おいしくなるコツ
炊きあがった時に鰻を混ぜるのは上部だけにして、そこだけお召し上がりください。 3合のごはん全てに鰻を混ぜたい場合は、水加減は同じで鰻を2尾入れて炊いてください。
- レシピID:1220015054
- 公開日:2017/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お祝いやおもてなしにも喜ばれる贅沢ご飯です。