残り物やあり合わせで作る♪ 和洋折衷お皿で幕の内 レシピ・作り方

残り物やあり合わせで作る♪ 和洋折衷お皿で幕の内
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
残り物やありあわせを使って、お肉も野菜もデザートも乗ったワンプレート。幕の内弁当のように楽しめますよ。

材料(2人分)

  • ベビーリーフ 2つまみ
  • カボチャと豆腐のライスコロッケ 6個
  • タルタルソース 大さじ1~2
  • ワンタンの皮 2枚
  • ○シチューやカレーの残り お玉2杯分
  • ○シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 大さじ3
  • ●牛肉 薄切り 120g
  • ●茹でた冷凍オクラ 8本
  • ●焼肉のたれ 大さじ1程度
  • ●サラダ油 少々
  • ◎豆腐 50g
  • ◎ちりめん山椒 2つまみ
  • 個包装のお菓子 ※くるみ入り信玄餅を使用 2つ

作り方

  1. 1 あり合わせで作るライスコロッケの作り方は、レシピID:1220015007を参照

    ワンタンの皮はアルミカップに入れて、トースターや魚焼きグリルで焼いてカップ状にする。
  2. 2 お皿に洗ったベビーリーフを敷いて、ライスコロッケを乗せる。
    ワンタンの皮のカップにタルタルソースを入れてコロッケに添える。
  3. 3
    温めたシチューの残りを耐熱の小さな器に入れて、チーズを乗せてトースターかグリルでチーズが溶けるまで焼く。
  4. 4
    オクラはレンジで解凍しておく。
    フライパンに油を馴染ませオクラとお肉を入れ、サッと炒め焼いたら焼肉のたれで味付けする。
  5. 5
    豆腐は小さめの器に入れて、上にちりめん山椒を乗せる。
  6. 6 ○●◎で作った品を全てお皿に並べ、隙間にデザートとなるお菓子を乗せてできあがり。

きっかけ

あり合わせで、幕の内弁当っぽくワンプレートを作ってみました。

おいしくなるコツ

味移りしないように汁の出る料理は器に入れたり、離して盛り付けたりするのがコツ お弁当箱に詰めてもOK

  • レシピID:1220015008
  • 公開日:2017/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート夕食の献立(晩御飯)その他のお弁当(大人用)絹ごし豆腐簡単夕食
関連キーワード
ワンプレートディッシュ 簡単夕食 幕の内弁当 大人のお子様ランチ
料理名
残り物やあり合わせで作る和洋折衷ワンプレート
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る