圧力鍋で手抜時短!具10種根菜たっぷり厚揚げ豚汁♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
とにかく手間を省いた豚汁です!圧力鍋で煮込時間時短♡大根・人参・牛蒡・里芋・こんにゃく・玉ねぎ・白菜・長ネギ・豚、お揚げの代わりに厚揚げ入れました(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

厚揚げ
半分
豚こま肉
100〜120㌘くらい
里芋
4〜5個
大根
3〜4㌢
玉ねぎ
半分
ごぼう
1本
人参
1本弱
こんにゃく
1袋
白菜
大きい葉3枚くらい
長ネギ(青いところ)
1束分
4カップくらい
顆粒だし
小さじ1~2
合わせ味噌
お玉に半分~3分の2くらい

作り方

  1. 1
    大根人参は皮をむきいちょう切りに玉ねぎは薄切り、牛蒡は皮をアルミホイルでこそげとり薄く切って水にさらす。里芋は皮をむき8㍉幅くらいに切り、こんにゃくは小さく切って湯どうしします。
  2. 2
    豚こま肉は大きかったら小さく切り、厚揚げも小さく切っておく。
    白菜はザックリ切っておきます。
  3. 3
    圧力鍋に、大根・人参・こんにゃく・牛蒡・里芋・玉ねぎ・厚揚げを入れ、上に豚コマ肉を広げます。上に白菜を乗せて蓋して火にかけ、圧がかかってから5分加圧(低)します。
  4. 4
    自然に圧が抜けたら、顆粒だしを加え味噌を溶かします。再び火にかけひと煮立ちさせます。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら、1cm幅くらいに切った長ネギの、青いところを加え2~3分煮て出来上がり~!

おいしくなるコツ

お手持ちの圧力鍋で時間調整してね!私の使ってる圧力鍋は低・高の2段階式のもので、今回は低で5分加圧しました!

きっかけ

パパのお誕生日だったので、パパの好きなものを( ˶ˆ꒳ˆ˵ )山盛り唐揚げとジャーマンポテトを作ったので、豚汁はほったらかしで作れる圧力鍋で時短です♡

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
豚汁圧力鍋で作るスープ食物繊維の多い食品の料理厚揚げ冬のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 お野菜たっぷり 温まる 栄養満点
料理名
圧力鍋で時短10種の具根菜たっぷり厚揚げ豚汁

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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