煮込みハンバーグソースでハッシュドビーフ風煮込み レシピ・作り方

煮込みハンバーグソースでハッシュドビーフ風煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
野菜を切って炒めて煮込むだけ!
市販のソースをアレンジして簡単に作れます。

材料(3~4人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • タマネギ 2個
  • にんにく 1片
  • 人参 1本
  • じゃがいも 小3~4個
  • 赤ワイン 50ml
  • 黒こしょう 少々
  • 煮込みハンバーグソース ※ハインツを使用 200g
  • 70ml
  • ローリエ ※あれば 1枚
  • 和牛切り落とし(もしくは薄切り) 200g
  • ウスターソースかお好み焼きソース 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • コンソメパウダー 1/2本(2g強)

作り方

  1. 1 大きめのフライパンか鍋にオイルを入れて、薄切りにしたたまねぎと人参、みじん切りのニンニクを入れてよく炒める。
  2. 2 ジャガイモはタワシでよく洗って耐熱ボールに入れ、ラップをかけてレンジ500Wで5分加熱。
  3. 3 フライパンの底が焦げ付きそうになってきたら、赤ワインを回し入れて木べらで底を擦るように良く混ぜる
  4. 4 黒こしょうとハンバーグソースと水を加える。
    ローリエがあれば3か所ほど切込みを入れて加える。
    じゃがいもは4等分して入れて煮込む。
  5. 5 水分が少なくなってきてから、火を弱めて牛肉を入れて箸で広げながらサッと火を通す。
  6. 6 ソース、ケチャップを入れて混ぜ、コンソメで味を調節してできあがり。

    ※お好みで仕上げにバターを一匙乗せて下さい。

きっかけ

ハンバーグには牛肉が少なかったので、少ないお肉でも満足感があり、野菜もしっかり食べられて、パンでもご飯でも合うおかずを作ろうと思って考えました。

おいしくなるコツ

脂が多く柔らかい和牛は、加熱時間を短くしてお肉の味を楽しめるように作ると美味しいです。

  • レシピID:1220014771
  • 公開日:2016/12/22

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カテゴリ
ハッシュドビーフ料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできる簡単夕食煮込みハンバーグ
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煮込みハンバーグソースでハッシュドビーフ風煮込み
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