簡単♪具は2つ!炊き込みご飯〈2合〉 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏肉(レシピID:1220014601) 60g
- ★ごぼう (正味)80g
- ★しょうが 1/2片
- ☆しょう油 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 昆布 3cm×3cm
- 米 2合
作り方
-
1
米2合を洗ってふだんの水量で浸水させる。
昆布をのせる。 -
2
鶏肉は食べやすい大きさ、
ごぼうはささがき、
生姜はみじん切りにする。 -
3
★と☆を水気がなくなるまで炒める。
ごぼうに火が通ってなくてもOK! - 4 鶏肉を入れて軽くなじませる。
-
5
1に乗せて、炊飯する。
あれば炊き込みコースで。 - 6 いつもアレンジで、残り物のひじき煮や、揚げ、にんじん、etc..残り物をちょびっと足して楽しんでます(^-^)
- 7 普通の鶏肉を使うときは、塩ひとつまみ、オリーブオイル小さじ1/2足して作ってみて下さい。
きっかけ
市販の素は、味がついてるし、水加減もいらないし、便利だなぁ…。作ってみよう!
おいしくなるコツ
特にないほど簡単ですが(^-^;)ごぼうは水にさらさないほうがおいしい気がします。
- レシピID:1220014607
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません