簡単♪具は2つ!炊き込みご飯〈2合〉 レシピ・作り方

簡単♪具は2つ!炊き込みご飯〈2合〉
  • 約1時間
  • 300円前後
ririたろう
ririたろう
あるもので。充分おいしいです♪具に味付けしてから炊くので、減塩効果あり♪水加減の失敗もなし。具さえ作っておけば、いつでも炊き込みご飯が作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米2合を洗ってふだんの水量で浸水させる。
    昆布をのせる。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさ、
    ごぼうはささがき、
    生姜はみじん切りにする。
  3. 3 ★と☆を水気がなくなるまで炒める。
    ごぼうに火が通ってなくてもOK!
  4. 4 鶏肉を入れて軽くなじませる。
  5. 5 1に乗せて、炊飯する。
    あれば炊き込みコースで。
  6. 6 いつもアレンジで、残り物のひじき煮や、揚げ、にんじん、etc..残り物をちょびっと足して楽しんでます(^-^)
  7. 7 普通の鶏肉を使うときは、塩ひとつまみ、オリーブオイル小さじ1/2足して作ってみて下さい。

きっかけ

市販の素は、味がついてるし、水加減もいらないし、便利だなぁ…。作ってみよう!

おいしくなるコツ

特にないほど簡単ですが(^-^;)ごぼうは水にさらさないほうがおいしい気がします。

  • レシピID:1220014607
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る