劇的に使いやすい!ホールトマト缶の保存方法 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ホールトマト缶 1缶
作り方
-
1
缶を空け、全てミキサーに入れる。
10秒程でokです。 -
2
冷凍可能な器、ジップロック、バットなどに入れ、冷凍庫で固める。
バットの場合、ラップを被せる。 -
3
使うとき、手や包丁で必要分折って使う。
包丁を入れる場合、固いので手を切らないよう注意して下さい。 - 4 1~2ヶ月くらい味に変わりなく使えます。
- 5 私は、もったいないので、缶とミキサーに残ったトマトは、水をコップ半分入れて混ぜて取りやすくしたあと、すぐにカレーやスープに入れて使ってしまいます(^o^;
きっかけ
ホールトマト缶とカットトマト缶のトマトが別種と聞いてビックリ!(゚o゚; でも潰すの大変だから、まてめてミキサーにかけちまえ!的な(^o^; すごく重宝してます。
おいしくなるコツ
ひらべったーく、冷凍したほうが折りやすいです。 チキンライスやカレー、スープを作るとき、少し入れるだけで、本格的な味になります♪
- レシピID:1220015446
- 公開日:2017/02/08
関連情報
- カテゴリ
- トマト缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
潰さないといけないから不便…と思ってた人も、このひと手間でとても便利になりますよ♪