シンプル☆美味しいハンバーグ(和風) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。大根はおろして、汁と大根とに分ける。
- 2 ★を全てボールに入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。粘りが出てきたらOK。混ぜすぎ注意。
- 3 ハンバーグを成形する。厚さ2cmくらいに平べったく。←これポイント!
- 4 冷たいフライパンにハンバーグを置いて、弱~中火で焼く。焼き目が付いたら、ひっくり返し、両面に焼き目をつける。
- 5 焼いている間にソース作り。☆を全てフライパンに入れる。蓋をして中火で3分程煮る。
- 6 ハンバーグにソース、大根おろし、ポン酢、青ねぎを盛り付けて完成。
きっかけ
色々レシピを試したけれど、シンプルな味付けが、一番でした。忙しい平日でも、すぐ作れて簡単、即覚(*^O^*)
おいしくなるコツ
平べったく成形してください。玉ねぎの作用で固くなりません。生焼けもなく、すぐ焼けます。 塩加減は濃いめです。お好みで減らして下さい。
- レシピID:1220014530
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772017/01/27 17:32とてもおいしくできました。ありがとうございました。
タネの分量も倍々になっていくので、一度作ったら覚えちゃいます( ^^)