たっぷりモヤシを添えて♪あんかけニラ玉 レシピ・作り方

たっぷりモヤシを添えて♪あんかけニラ玉
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
一口大にしたニラ玉に餡をかけて、たっぷりのモヤシでボリュームアップした節約レシピ

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • ニラ 1束
  • 3個
  • 椎茸 2枚
  • だし汁 または水 大さじ1
  • 帆立だし 顆粒使用 小さじ1
  • ごま油 小さじ2~3
  • A だし汁 または水 50ml
  • A 醤油 大さじ1~1.5
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 モヤシは塩(分量外)を加えた湯で、1分間茹でてザルにとり、お皿に広げておく。
  2. 2 溶き卵の中に、8mm幅に刻んだニラと千切りにした椎茸を加える。水またはダシ汁に顆粒の帆立ダシを溶き、溶き卵に加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 20cmほどの小さめフライパンにごま油を入れて温め、具を入れた溶き卵を一気に入れて焼く。途中でざっくりと混ぜて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 卵はスプーンやヘラで一口大に切ってから、もやしの上に乗せていく。
  5. 5 Aを良く混ぜ、フライパンに入れてとろみがつくまで加熱して、卵の上に回しかけてできあがり。

きっかけ

ありあわせでもう一品作ろうと思い、いっそ翌日分まで作ってしまおうとボリュームおかずで野菜もたっぷりなニラ玉を作りました。

  • レシピID:1220014484
  • 公開日:2016/11/18
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カテゴリ
ニラ玉300円前後の節約料理だし巻き卵・卵焼きもやしにら
関連キーワード
ニラタマ にら玉 にらたま 簡単おかず ボリュームおかず 節約おかず 冷めても美味しい
料理名
餡かけにら玉のモヤシ添え
Seika A
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