こどもピーマンのサラダ、うずらの卵ドレッシング和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- こどもピーマン 4個
- トマト 1個
- A うずらの卵 1個
- A スダチ 1/2個
- A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1程度
- A 塩・コショウ 適量
- A 練乳 小さじ1/3
作り方
-
1
こどもピーマンは、縦に薄切りと輪切りを半分ずつ切る。(食感が違う方が楽しめます)
トマトは8等分の櫛形を横半分に切る。 - 2 ボウルにウズラの卵を入れてスダチを絞る。(種は取り除いてください)塩コショウは少しだけして、卵を溶き混ぜた後、スプーンで細く垂らすように少量ずつオイルを加えながら混ぜていく。
- 3 良く混ざったら塩、コショウ、練乳で味を調えてから切った野菜を和えてできあがり。
- 4
きっかけ
シャキシャキのこどもピーマンを1人前のサラダにしようと思って、卵では余るのでウズラを使ってみました。
おいしくなるコツ
オイルを混ぜる時は少しずつ加えて乳化させていくこと。 こどもピーマンは種は取って下さい。
- レシピID:1220014359
- 公開日:2016/11/12
関連情報
- 関連キーワード
- ピーマンのラペ 簡単サラダ 簡単ドレッシング 手作りドレッシング 小人数分を作る 最少量で作る
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かるぼなー2024/08/28 22:19ピーマンの苦味が少なく感じました。ありがとうございました♫
うずらの卵を使って1~2人前のドレッシングを使いきりで作れます。