超簡単!厚揚げグラタン(焼肉のたれ味) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
厚揚げはキッチンペーパーで油と水分をしっかり押さえて一口大に切り、グラタン皿(耐熱容器)に並べ入れる。
※厚揚げの茶色い外側の部分を下向きにするとタレの絡みが良い - 2 焼肉のたれを一回しして、レンジで30秒あたためる。
-
3
チーズを全体にかける。
※完成写真は、チーズの下に小口切りのオクラを大さじ1程度かけてあります。 - 4 魚焼きグリルやオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、最後に焼肉のたれを細く少量垂らしてできあがり。
きっかけ
厚揚げを他の料理に使い忘れていたので、5分程度で作れるおかずをもう一品作ろうと思って考えました。
おいしくなるコツ
厚揚げを先にレンジで温めておくと、チーズだけを焼けばいいので簡単に作れます。
- レシピID:1220014235
- 公開日:2016/11/05
関連情報
- 料理名
- 厚揚げグラタン(焼肉のたれ味)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aka.ru☆2016/11/15 17:55とっても美味しいかったです(*´꒳`*)
家族に好評でした╰(*´︶`*)╯♡
この組み合わせバッチリですね♪ご馳走さまでした(*´꒳`*)