自家製レトルト食品!ラムチョップのコンフィ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6本/2~3人分)
- ラムチョップ 6本
- 日本酒 大さじ2
- ニンニク 1片
- ハーブソルト 4g
- オリーブオイル ※コンフィの残り油を使用 約100ml
- ローリエ 1枚
- ハーブソルト 少々
作り方
-
1
ラム肉は、水洗いしてキッチンペーパーでしっかり拭きとる。
ビニール袋に入れて酒を振り入れ揉みこんで10分置く。 -
2
両面にハーブソルトをふって、ジッパー付袋に入れる。
お肉の1/3~半分の高さまでオイルを注ぐ。
ローリエは手で切りめを入れてから、ニンニクは叩いて加える。 - 3 しっかりと空気を抜いて閉じ、更にジッパー付袋に入れて空気を抜く。(骨付きのため袋が切れ易いので念のためと、高温になるのを防ぐ効果があります)
- 4 常温で30分以上置いたら、鍋に入れて並々の水を注ぎ弱火で加熱して70度くらいを保ちながら1時間煮て、1時間蓋をしてそのまま置き、もう1時間煮たら自然に冷めるのを待つ。
-
5
冷めたらこの状態で、冷蔵庫に入れて数日保存が可能。
食べる時に湯煎で温めて、お肉だけ取り出し、高温のフライパンで表面だけ焼いてハーブソルトをふってできあがり。 -
6
※注意※
ジッパー付袋は必ず、加熱可能な食品用のものをご使用下さい。
食品用以外のジッパー付袋は使用しないで下さい。
ご利用の際は、記載されている注意事項を守ってご使用下さい。
きっかけ
鶏肉のコンフィが多いので、ラムでも作ってみようと挑戦。
おいしくなるコツ
55度以上、70度未満程度の低温で煮て、沸騰させないのがコツ
- レシピID:1220013912
- 公開日:2016/08/04
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