<コツ・裏技>臭み無し!油スッキリ鶏手羽元の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元 6本
- 塩 少々
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- 卵白 (もしくはうずらの卵) 大さじ1(うずら1~2個)
- 片栗粉もしくは小麦粉 大さじ4程度
- 揚げ油 適量
作り方
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1
手羽元に塩を全体に降り、10分ほど置く。
水が出てくるので、良く洗ってキッチンペーパーでしっかり拭きとる。 - 2 爪楊枝かフォークで骨に届くまで6箇所くらい穴を開けておく。
- 3 Aを加えて揉みこんだ後20分ほど置き、もう一度揉んだらウズラを割り入れて良く混ぜる。
- 4 多めの片栗粉か小麦粉の中でしっかりと粉をまぶし、上から押さえたら余分な粉を叩いて落す。
- 5 160度程度の低めの温度でじっくりと中まで火を通し、一度取り出して、脂の温度を高温にしてから再度揚げて表面をカリッと仕上げる。(手順9へ)
- 6 フライパンで揚げる場合は、1cmくらいの高さまで油を入れて高温まで温めておき、お肉を入れたら1分後に火を弱め、弱めの火加減で約3分半ずつ揚げて転がし3面を揚げる。
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7
最後に火を強めて1分ずつ各面を揚げたら、完成写真と同様に細い方を上に立てかけるように並べて揚げる。1本は台として横向きのままにすると良いです。
※たっぷりの油で揚げる場合は不要 - 8 ※高温でサラサラの油が下に集まり、油切れが大変よくなります。
- 9 揚げたら、キッチンペーパーを2~3枚敷いた平らな皿の真ん中に、キッチンペーパー半分を円錐形に折り、そこに立てかけるようにして細い方を上にスクラムを組むように並べて油を切って、完成。
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10
<コツ>揚げ終わり、揚げたての時に縦向きにすることで、余分な油が流れて冷めてもカリッとした唐揚げになります。
※向きは逆でも良いですが、倒れやすく危険なためこの向きでご紹介。
きっかけ
油っぽい揚げ物が苦手なので、油をなるべく早く切る方法を考えました。
おいしくなるコツ
最初に下処理をして鶏臭さの元になる汁を取り除くことがポイント。 下味が染みにくい手羽元は、穴をあけて味を染みさせるのもポイント。 最後の置き方で、余分な油を除くのがコツ。
- レシピID:1220013911
- 公開日:2016/08/01
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