あるもので!豆腐チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
冷蔵庫にあるものを入れて、満足感のある一品に!
みんながつくった数 23

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
1個
豚肉(こま切れ)
50g
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/3袋
にんじん
1/4本
エリンギ
小1本
ハーフベーコン
3枚
ニラ
1/4束
●鶏がらスープの素
小さじ2
●オイスターソース
小さじ2
●生姜(チューブ)
2cm
●粗挽きガーリック
2~3ふり
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブ油
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は適当な大きさにちぎり、キッチンペーパーにくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分チン→粗熱がとれるまで置いておく。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、エリンギは薄切り、ニラは3~4cm長さに切り、ベーコンは4等分に切る。
    もやしはひげを取り、洗って水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひき、豚肉を炒め、だいたい色が変わってきたらニラ以外の野菜とベーコンも加えて炒める。
  4. 4
    フライパンにスペースを作り、水気を拭き取った豆腐を入れる。焼き色をつけるように、しばらく触らず焼き付ける。
  5. 5
    豆腐に焼き色が付いてきたら、ニラを加え、またスペースを少し作り、ごま油を足し、そこに卵を割り入れ、黄身を潰してグルグルかき混ぜ、炒り卵にする。
  6. 6
    ●を加えてやさしく混ぜながら全体に味を絡める。
    塩コショウで味を調え、ブラックペッパーを振ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

もやしのシャキシャキ感を残したければ後から加えて炒めてください。

きっかけ

豆腐を使い切りたかったのと、冷蔵庫にある余り物を使って一品作ろうと思って。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め低カロリー主食簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐
関連キーワード
簡単 節約 半端野菜 炒めもの
料理名
豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 16 件)

2023/09/22 16:54
美味しかったです♪
○●えま●○
2023/05/08 20:18
簡単で家の残り物で美味しく出来ました!
みさみさりんごさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする