圧力鍋で骨まで食べよう♪真鰯のゆず蜂蜜柔らか煮♡ レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで食べよう♪真鰯のゆず蜂蜜柔らか煮♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
柚子蜂蜜と醤油だけの簡単味付け!!子供たちもパクパク食べてくれる鰯煮ですッ♡めっちゃ簡単(^^♪

材料(約2人分)

  • 真いわし 大きいの4尾
  • 大さじ4
  • 柚子蜂蜜 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 半カップ~1カップ弱

作り方

  1. 1 鰯の頭とハラワタを取り除き、流水でしっかり綺麗に洗い、圧力鍋に並べます。
  2. 2 酒・ゆず蜜・醤油を入れ。鰯の8~9分目くらいになるように水を入れます。蓋をして火にかけ、圧がかかってから20分弱火で加圧します。
  3. 3 20分加圧後、自然に圧が抜けるまで放置し、圧が抜けたら蓋を外し少しだけ煮詰めたら出来上がり~☆
  4. 4 私の使ってる圧力鍋は、高・低の2段階式なのですが、今回は高で20分加圧し自然放置してます!

きっかけ

大きめの真鰯がお安く売ってたので♡子供たちに青魚を食べてもらいたくて圧力鍋で骨まで食べれるように柔らかく煮ました!

おいしくなるコツ

鰯は新鮮なうちに調理しましょう!!しっかり味付けなので煮詰めすぎないように♪

  • レシピID:1220013680
  • 公開日:2016/05/16
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カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)カルシウムの多い食品の料理その他の煮魚圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
煮魚 真いわし 骨まで 簡単
料理名
圧力鍋でマイワシのゆず蜜醤油柔らか煮
*kuuuma*
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