冷蔵庫の調味料で作れる!絶品♪手作り簡単まぜそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ラーメン(極細か細麺がオススメ) 1玉
- 小ネギ 1本
- A 西京味噌 大さじ1
- A 白すりごま 大さじ1~1.5
- A 魚粉(チューブ使用) ※無ければ鰹節 2cm
- A ラー油 5プッシュ
- A ごま油 小さじ1
- A キムチ みじん切りにして山盛り大さじ1
- A 粉コショウ 1つまみ弱
- A 山椒 ※あれば 1つまみ弱
- A 醤油 (キムチの塩味に合わせて加減) 少々~小さじ1/2
- 卵黄 1個分
作り方
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1
鍋にお湯を沸かしておく。
小ネギは小口切りに刻んでおく。
★後で使うので、袋の中でキッチンバサミを使って切ると飛び散らず楽です。 -
2
キムチをみじん切りにする。
★キムチはボウルに入れてキッチンバサミで切ると無駄がなく後片付けが楽です。 - 3 Aの材料をボウルに入れて、良く混ぜ合わせておく。
- 4 ラーメンを茹でて、ザルに取り湯切りしたら熱々のうちにボウルへ入れて良く混ぜ合わせる。
-
5
お皿に盛り、小ネギをかけて、卵黄を乗せたらできあがり。
お好みでラー油を追加し、卵黄を絡めてお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫を覗いていて、思い付きで作ってみたら予想以上に美味しかったです。
おいしくなるコツ
茹でたての麺の粘り気と西京味噌が混ざり、ゴマペーストのトロミとコクの代わりをします。
- レシピID:1220013591
- 公開日:2016/06/24
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- 関連キーワード
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3 件
つくったよレポート(3件)
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coharu10252022/09/14 12:45肉味噌とキャベツを入れて作ってみました
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すのっぷさん2022/01/11 21:46辛ラーメンで作りました。参考にさせて頂きありがとうございます!
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ミディトマト2019/05/02 10:56お味噌味の珍しさにひかれてチャレンジ!美味しかったです。山椒が無かったので、次は入れてみます(*^^*)
特別な材料がなくても麺と卵とキムチで作れちゃう簡単まぜそば。