あごだしを使った簡単美味しいシメジ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
小鍋に水を注ぎ、あごだしパックを入れ、濃いめのダシを取る。
弱めの中火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら火を弱めて2~3分以上煮出す。
※時間がある時は、水に入れて約10分置く。 -
2
火を消したら、蓋は空けたまま冷ましておく。
粗熱が取れたら、だしパックを取り除く。 -
3
大きめのボウルに卵を割り、箸で白身を切るように左右に打ち付けるように良く混ぜる。ボウルを90度回して、再びよく混ぜる。気泡が消えるまで、放置。
※丁寧に作る場合は、ザルで濾す。 -
4
ボウルに少しずつダシ汁600mlを入れてゆっくり静かに混ぜる。
同様に醤油とみりんも加える。 -
5
残ったダシを味見して、お吸い物より濃いめ(ラーメンのスープくらいの塩味)だったら、塩は加えない。もし薄ければ塩を少し加える。
(塩は分量外)
あごは鰹よりも味が濃いので必ず確認。 -
6
蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気が出るまであたためておく。
蒸し器がない場合は、大きい鍋や土鍋に耐熱のお皿等を伏せておき、高さの半分まで水を注げば代用可能。 - 7 茶碗蒸しを入れる器は一度水で濡らしてから、キッチンペーパーで軽く拭き、小房に分けたしめじを入れて、卵液を注ぎ入れる。
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8
蒸し器の火を一度止めて火傷に注意しながら、茶碗蒸しの器を並べて蓋をする。
蓋がない場合は、アルミ箔をかける。 - 9 蒸し器の蓋をして強火で2分ほど加熱し、蒸気が出ているのを確認してから弱火に変えて10分程度を目安に、固まるまで蒸す。
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10
固まったらできあがりです。
ダシが効いているので、餡などは不要です。
きっかけ
あごだしパックを買ったら、直後に大量に頂いたので、あごだしで色々な料理を作ることにしました。
おいしくなるコツ
通常よりもずっと濃いめのダシを取ること。 卵を丁寧に割りほぐして、しばらく置いて気泡を消しておくこと。
- レシピID:1220013555
- 公開日:2016/06/18
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菊丸330974082020/05/31 19:20夕食に。好評でした。