圧力鍋で簡単♪トマトと大豆と鶏もものヘルシースープ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪トマトと大豆と鶏もものヘルシースープ
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
タンパク質もリコピンも食物繊維もたっぷりな簡単なのに絶品スープ。

材料(4~人分)

  • トマトの水煮缶(ホールトマト) 1缶
  • 炒め玉葱 1個半程度
  • 鶏もも肉 小さめ1枚
  • 大豆の水煮 2袋(400g)
  • 生姜 1片
  • 人参 1本
  • 500ml
  • ローリエ 1~2枚
  • A コンソメ 1個
  • A 白コショウ 小さじ1/3
  • A 濃いめのブラックコーヒー 50ml
  • A 醤油 大さじ1
  • お好みで タバスコ 適宜

作り方

  1. 1 トマトの水煮缶は、缶を開けてジュースを圧力鍋に流したら、木べらやスプーン、ステーキナイフ等を刺しこむようにしてトマトの実を乱切りにする。
  2. 2 Aの材料以外すべてを圧力鍋にいれて、蓋をして加熱。フロートが回りはじめたら火を少し弱めて、20分。
  3. 3 ※柔らかくなってからスプーンやお玉で切れるので、鶏肉は切らないでOK。
    ※人参は乱切りでもそのままでもOK
    ※肉、人参、炒め玉葱などの材料は冷凍保存したものを凍ったまま使っても可
  4. 4 火を止めたら、そのまま自然に減圧を待つ。

    ※ここまで朝や前日に準備しておいてもOK
  5. 5 蓋を開けたら、弱火にしてAを加えて良く混ぜる。(コンソメは砕いて入れると溶けやすいです)

    一煮立ちしたらできあがり。
  6. 6 柔らかくなったチキンをお玉やレードルで(人数分に)切ってスープと一緒に盛り付ける。
  7. 7 タバスコを添え、お好みでかけてお召し上がりください。

きっかけ

食欲がない時にお肉と野菜を1杯でしっかり摂れるスープを作っています。

おいしくなるコツ

手抜きなだけでなく、じっくり温度を上げて美味しく作るためにも、具材は切らずに大きいままでOK。冷凍でもOK。

  • レシピID:1220013335
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ簡単鶏肉料理包丁を使わない料理野菜スープトマトスープ
関連キーワード
チキンスープ トマトスープ 圧力鍋で作るスープ ビーンズスープ チリコンカン 包丁を使わない料理
料理名
圧力鍋で簡単♪トマトと大豆の鶏もも肉の満点スープ
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る