エスニック風レタスボートの鶏ささみのたたき レシピ・作り方
![エスニック風レタスボートの鶏ささみのたたき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a385b01632704ab9caa821457dd607c062e7226b.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
湯をたっぷり沸騰させて、筋を取ったササミをサッと湯がく。
※写真は、レア食可という信長どりを使用していうため、かなり生っぽく湯がいています。
鮮度に合わせて、加熱してください。 -
2
氷水にとって、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
3等分にそぎ切りしておく。 -
3
レタスは掌より少し大きいサイズのものを洗って水分をきっておく。
トマトは薄く輪切りにして、半分に切る。
セロリは茎と葉をみじん切りにする。 -
4
ボウルにセロリ、スイートチリソース、レモンを絞り入れて混ぜてから、ササミを入れて混ぜる。
※普通の黄色いレモンを使う場合は、酸味が強いので少な目にする。 -
5
お皿にレタスを並べ、レタス1枚につきトマトを2枚乗せる。鶏ささみを2切れずつ乗せて、セロリも一緒に乗せる。
- 6 お好みで、お手元でナンプラーを数滴かけてお召し上がりください。
きっかけ
鮮度の良いササミをサラダ兼おかずとして食べようと思って作りました。
おいしくなるコツ
セロリは根に近い部分は硬いので使わず、枝分かれした葉に繋がる部分のみ使うと、食感が邪魔をしなくて美味しいです。
- レシピID:1220013315
- 公開日:2016/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
片手で持って、パクッとかぶりつくとジューシーで美味しい♪