エスニック風レタスボートの鶏ささみのたたき レシピ・作り方

エスニック風レタスボートの鶏ささみのたたき
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
サニーレタスのボートに乗せた、鶏ささみのたたきです。
片手で持って、パクッとかぶりつくとジューシーで美味しい♪

材料(2人分)

  • 鶏ささみ※鮮度が良くレアで食べられるもの 4本(200~250g)
  • サニーレタス ※少し内側の方がベスト 6枚
  • トマト 1個
  • セロリとセロリの葉 1本分 細くなった葉付きの部分のみ
  • スイートチリソース 大さじ2
  • マイヤーレモン 輪切り1cm分
  • お好みで ナンプラー 適量

作り方

  1. 1 湯をたっぷり沸騰させて、筋を取ったササミをサッと湯がく。

    ※写真は、レア食可という信長どりを使用していうため、かなり生っぽく湯がいています。
    鮮度に合わせて、加熱してください。
  2. 2 氷水にとって、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    3等分にそぎ切りしておく。
  3. 3 レタスは掌より少し大きいサイズのものを洗って水分をきっておく。

    トマトは薄く輪切りにして、半分に切る。

    セロリは茎と葉をみじん切りにする。
  4. 4 ボウルにセロリ、スイートチリソース、レモンを絞り入れて混ぜてから、ササミを入れて混ぜる。

    ※普通の黄色いレモンを使う場合は、酸味が強いので少な目にする。
  5. 5 お皿にレタスを並べ、レタス1枚につきトマトを2枚乗せる。鶏ささみを2切れずつ乗せて、セロリも一緒に乗せる。
  6. 6 お好みで、お手元でナンプラーを数滴かけてお召し上がりください。

きっかけ

鮮度の良いササミをサラダ兼おかずとして食べようと思って作りました。

おいしくなるコツ

セロリは根に近い部分は硬いので使わず、枝分かれした葉に繋がる部分のみ使うと、食感が邪魔をしなくて美味しいです。

  • レシピID:1220013315
  • 公開日:2016/05/17
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夏のおもてなし料理簡単おもてなし料理おもてなしもう一品お肉を使ったサラダ
関連キーワード
メイヤーレモン エスニック料理 お肉のサラダ 手で食べるサラダ
料理名
エスニック風レタスボートの鶏ささみサラダ
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