フライパンでお送りする甘塩じゃけのばたっこりソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩しゃけ 切り身 2枚 ※
- ブロッコリー 5,6っこり
- バター 5g
- フライパン用 クッキングシート 26cmフライパンいっぱい
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
鮭は脂の少ないしっぽに近い部分です。
切り分けて売ってくれるところでさぁ、本体?の切り身と同じ値段なんだよこの大きさでっ!
と、買い物上手自慢はさておき凍ってるんで解凍してる絵。 -
2
ドクロのタッパには毒ではなくバターが入っています。
さてさておっきな鮭尻尾、焼いてからより今のうちに切った方がまな板へのダメージが少ないかと。
背骨?はハサミじゃなきゃムリだね。 -
3
フライパンに大きく1枚、フライパン用クッキング紙をしきます。
皮がわを下にして鮭を置いたら弱めの中火をつけますよ。
ちなみにブロッコリは下ゆで済みです、冷蔵してあったもの。 -
4
それがないなら生ッコリでも大丈夫。
生っこりなら鮭と一緒に焼き始めよう。
鮭めがけてお酒を半量ずつふりかけたら蓋して蒸し焼き約10分。 -
5
タイマーがないたらぱかっとな。
蒸し焼き効果でくぶがた火が通っています。
トングかなんかで壊さないようにひっくり返して、と。 -
6
あいたところにぶろっこりをごろごろっとごろっこ並べます。
2人前なのにごろっこと書いたのはごろがいいからです。
やっぱ割れる偶数がいいよねじゃあ6個じゃん。 -
7
言葉遊びはさておき、再び蓋して蒸し焼きしますよ今度は3分。
再び蓋とってトングでひっくり返したのはやはり、鮭の皮がこんがりしているのが好きだから。 -
8
最後にバターを小さく崩してパン内に小さなかけらずつぱらぱらばらまく。
バターがとろけたらトングで中身をいじいじ動かし上手に絡める。 -
9
バターの香ばしい香りがたったら焦げちゃうんでもう火ぃ止めようか。
盛り付けがすんだらこのシートはポイで後片付けおしまいっ。
さ、飲もう飲もう♪ -
10
クドクドついでにもう1つ。
鮭をまずお皿に盛ったらぶろこのアタマを使ってクッキング紙上に残るバターをこう、なんていうかモップで掃除するみたいにふきとるとなんかイイよねっ。
きっかけ
お魚を網で焼くのがとにかくイヤなんです。んで、フライパンなら余分なスペースもあるしってんでブロコを発見。ブロコならバターかなーと思ったこの鮭、薄味だったし。
おいしくなるコツ
しょっぱ~い塩鮭は不向きかと。
- レシピID:1220013238
- 公開日:2016/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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