ねばトロ~♪ちゅるりんなめことろろ蕎麦♡ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 株なめこの石づきを切り深い耐熱容器に入れ、三温糖・ポン酢をかけサランラップしてレンジで2分チンします!
- 2 ラップを外しよく混ぜて、粗熱を取っておきます。
- 3 お鍋に分量外の水を入れ沸かし、乾燥蕎麦を表示どうりの時間茹でます。ザルに上げ流水でしっかり洗いしめます!
- 4 長芋の皮を剥き、すりおろしておきます。
- 5 丼ぶりに、蕎麦→長芋→なめこを乗せ、麺つゆと水を合わせたつゆをかけたら出来上がり~☆
きっかけ
なめこと長いもが冷蔵庫にあったので、サッとぶっかけ蕎麦にしました♪
おいしくなるコツ
なめこをチンするとき吹きこぼれやすいので、深い容器でチンするか、受け皿の上にのせてレンジでチンしてね!
- レシピID:1220013068
- 公開日:2016/02/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2016/07/23 21:10豆腐も入れて温かくしていただきました。