簡単もう一品!ピリ辛セロリ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- セロリ 1本
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
- 粗びきガーリック(乾燥ハーブ使用) 1つまみ
- 粗びき唐辛子(輪切りでも可) 1/2つまみ
- コンソメ 1/3個
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 セロリは筋を取ってから、5cm程度の長さに揃え、1cmの太さのスティック状に縦に切る。
- 2 フライパンにオイルを入れてガーリックと唐辛子を加えて加熱。
-
3
オイルが熱くなったら、砕いたコンソメ(包丁で刻んだり、潰しても可)とセロリを加えて手早く炒める。
セロリの表面に油が馴染んだらできあがり。 - 4 器に移して、上から炒めたオイルをかけ、黒コショウを振って完成。
きっかけ
セロリの葉の色が変わってきていたので、加熱して食べました。
おいしくなるコツ
生で食べられるセロリは、火を通すつもりで炒めるのではなく高温の油でコーティングする気持ちでサッと炒めて下さい。 冷蔵庫で数日保存して鮮度が落ちたセロリでも十分美味しく食べられます。
- レシピID:1220012961
- 公開日:2016/02/12
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セロリは淡白ですが、オイルでコクを補い、いくられも食べられる美味しさになりました。