【簡単☆作り置き】セロリがほんのり香る長葱のマリネ レシピ・作り方

【簡単☆作り置き】セロリがほんのり香る長葱のマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
長葱を使った洋風の作り置きおかず。ワインのおつまみにも、前菜にも最適です。

材料(約2人分)

  • 白ワイン 大さじ2
  • 1カップ
  • コンソメ 1/2個
  • 蜂蜜 小さじ1
  • ミックスペッパー(黒、白コショウでも可) 小さじ1/6
  • 長葱 2本
  • ローリエ 1枚
  • セロリの葉 1枚

作り方

  1. 1 小さめのフライパンに白ワインを入れて沸騰させ火を止める。

    水、コンソメ、蜂蜜、胡椒を入れて混ぜておく。
  2. 2 長葱は味が染みやすいように切込みを細かく入れてから食べやすいサイズ4cm程度に切る。

    フライパンに葱を並べ入れる。
  3. 3 セロリの葉をクシャクシャに握ってから上に乗せる。ローリエも載せる。
  4. 4 落し蓋をしてから、隙間を少し開けて蓋をして15分程度煮て出来上がり。

きっかけ

多めに長ネギを買ったので、冷たくなっても美味しいおつまみ・おかずにしました。

おいしくなるコツ

セロリの葉をクシャクシャって握ってから使い、香りをしっかり出すのがポイント。

  • レシピID:1220012767
  • 公開日:2016/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネワインに合うおつまみ前日に作り置き長ネギ(ねぎ)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置きおかず 保存おかず 作り置きおつまみ 簡単おつまみ 長葱の常備菜 長ねぎ 長ネギ
料理名
冷やしても美味しいセロリがほんのり香る長葱のマリネ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/05/12 12:07
    【簡単☆作り置き】セロリがほんのり香る長葱のマリネ
    お酒のおつまみにいいですね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る