【簡単☆作り置き】セロリがほんのり香る長葱のマリネ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 白ワイン 大さじ2
- 水 1カップ
- コンソメ 1/2個
- 蜂蜜 小さじ1
- ミックスペッパー(黒、白コショウでも可) 小さじ1/6
- 長葱 2本
- ローリエ 1枚
- セロリの葉 1枚
作り方
-
1
小さめのフライパンに白ワインを入れて沸騰させ火を止める。
水、コンソメ、蜂蜜、胡椒を入れて混ぜておく。 -
2
長葱は味が染みやすいように切込みを細かく入れてから食べやすいサイズ4cm程度に切る。
フライパンに葱を並べ入れる。 - 3 セロリの葉をクシャクシャに握ってから上に乗せる。ローリエも載せる。
- 4 落し蓋をしてから、隙間を少し開けて蓋をして15分程度煮て出来上がり。
きっかけ
多めに長ネギを買ったので、冷たくなっても美味しいおつまみ・おかずにしました。
おいしくなるコツ
セロリの葉をクシャクシャって握ってから使い、香りをしっかり出すのがポイント。
- レシピID:1220012767
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- 関連キーワード
- 作り置きおかず 保存おかず 作り置きおつまみ 簡単おつまみ 長葱の常備菜 長ねぎ 長ネギ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2017/05/12 12:07お酒のおつまみにいいですね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。