かりっとじゅわっとほくっと塩っぱ甘いよ豚かぼちゃ! レシピ・作り方

かりっとじゅわっとほくっと塩っぱ甘いよ豚かぼちゃ!
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
かぼちゃがおかずになる瞬間。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • 豚ロース 生姜焼き用スライス 6枚
  • 小麦粉 小さじ2
  • いいお塩 小さじ半分位からお好みで

作り方

  1. 1 豚ロース肉はね生姜焼き用って書いたのは、スライスだと薄すぎるし豚カツだと厚すぎる、中間ぐらいって意味ね。

    を、常温に戻しておく。
  2. 2 かぼちゃは四分の1をいい大きさにすぱすぱすぱっと6枚作ったら150gだったよってお話です。

    豚ローほどの薄さに切る技術はないのでこんぐらいで勘弁。
  3. 3 それにたった6枚の生姜焼き用のお肉を、豚好き2人が食べるんだからほら、かさ増しの要素もかねてるってわけよ。

    火の通りの差を考えて先にちょっこしチンしておくことにする。
  4. 4 何分ってそうだね、600wで1分ちょい。
    すこうしオレンジが明るくなった程度でいいよ。

    この状態になると南瓜ってとたんにフルーティな香り放つよねすんすん(幸)。
  5. 5 とかってうっとりしてないで、バットにばばっと小麦粉出して、豚ローちゃんの表裏にまんべんなくつける、をしたらかぼちゃんにくるくる巻いてく。

    巻かれたものはどこ行くかって?
  6. 6 隣にテフカコパン…もといテフロン加工のフライパンを用意しておくのです。

    油?
    しかないしかない、だーいじょうぶだって見ててごらん(何様?)。
  7. 7 組み組み重ならないように全部乗せたら手を洗うついでにバットも洗う(余計なお世話)。

    心落ち着いてから火(これは電気だけどね)を扱うのっていいよね平和。
  8. 8 じゃなく!
    お肉料理ですが弱火から始めて下さい。じっくりじりじり、最初はイライラするけどがんばって、お肉って弱火調理が一番うまみを引き出せるらしいから。

    6分放置。
  9. 9 ようやっと豚さん半分に焼き色がついたってとこでしょうか。
    ひっくり返してもう6分。6って細かい数字なのは、ひっくり返すだけで3分をカウントしてくれるタイマーを使っているから。
  10. 10 まあ5分、5分でもいいね。

    んで、おかしいね油、塗ってないはずなのにたっぷり出てくるのよぅ。
    そうですこいつは豚自身の脂でカリっとさせる、いわば自分揚げ焼きなんです。
  11. 11 難燃性のキッチン紙かなんかをつっこんでパン内お掃除したらおいしいお塩をふーりふり。

    パンごとゆすってカリっとなったら出来上がり。千切りキャベツがあればしいて見栄えもヨシ。
  12. 12 ところで使ったばっかのフライパンってどうしてますか?

    なんかあちちのうちのがじゅわっと汚れ落ちもいい気がしてそうしてましたが、テフカコパンはダメなんだってそれしちゃあ。
  13. 13 なんでも完全に冷めてから洗う、をしないと次にコレ作る時最初に油、しかなきゃならなくなるはめになるんだってよ。

    と、まわりくどい表現してないでさっさと食べよう。

きっかけ

生姜焼きってあんまし好きじゃないんだよね。

おいしくなるコツ

コツは全部書いちゃったのでおいしさを表現するねここに。 最初にかじると塩っぱ~い(しょっぱいとはニュアンスが違う)豚がカリっとしてじゅーしぃでね、次にほこっとかぼちゃがあわさって甘みがあって、その塩加減を余計にひきたた…ごめんうるさいね。

  • レシピID:1220012581
  • 公開日:2015/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚薄切り肉
料理名
南瓜に豚を巻いて焼いてお塩するとおつまみになるよ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2024/01/04 17:54
    かりっとじゅわっとほくっと塩っぱ甘いよ豚かぼちゃ!
    肉が厚くこんなのになりました(^^;)これからBと頂きます!!これ絶対うまいやつ~。有り難うさん☆
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/01/08 22:07
    かりっとじゅわっとほくっと塩っぱ甘いよ豚かぼちゃ!
    かぼちゃがホクホクで美味いぃ~(*^^*)♪お肉のじゅ~し~さと、かぼちゃの甘さが…美味いぃ~(*^^*)♪お腹いっぱい♪食べちゃいましたぁ~ご馳走様でしたぁ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る