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甘長とうがらしとラム肉の和風ソース焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘長とうがらしとラム肉の和風ソース焼き
  • 500円前後

おろしたての生姜でソースが和風に!?
ラム肉の香りが苦手な人でも食べられる和風なソース味。たまにピリリと辛くて、ほとんど甘い甘長とうがらしを一緒にどうぞ♪

作り方

  • 1

    ラム肉は肉叩きで両面を叩いてからおろし生姜を和えておく。

  • 2

    甘長とうがらしは、輪切りもしくは斜めに一口大に切る。

  • 3

    フライパンに油(分量外)を薄く塗ってから、1~2分しっかりと温めて火を止める。

  • 4

    ラム肉を入れて、片面を余熱で焼いてから裏返して、火をつける。
    ソース半量と甘長とうがらしも加えて炒める。

  • 5

    お肉が焼けたら一度お皿に取り出し、水(分量外)をスプーン1杯程度入れてフライパンに付いたソースを溶かし強めの中火で炒める。

  • 6

    肉を戻し入れて、残りのソースと醤油を加えて全体に混ぜ合わせて出来上がり。

    ※写真は、ラディッシュを添えてあります。

きっかけ

以前、オイスターソースとソースを誤って使った際に、生姜を加えたソースが和風な感じで美味しかったので作りました。

おいしくなるコツ

ラム肉は高温で長時間加熱すると美味しさが半減するので、叩いて薄くしたお肉は片面を余熱で焼くのがコツ。

レシピID: 1220012537

公開日:2016.01.02

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関連情報

料理名
甘長唐辛子とラム肉の和風ソースソテー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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