ねぎ入り煮切り醤油でたこをくらう! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルド お刺身用たこ 150g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ねぎ 10センチ
作り方
-
1
たこのお刺身、普通にわさび醤油で食べるのが好きじゃない。
なのにお刺身用のたこを買ってくるのは家族がそれを好むから。 -
2
買ってきても好きじゃない風にはしません作り手の特権です。
は、関係ない。
調味料を小鍋…これは玉子焼きパンだね…に入れて静かに煮立たせアルコールを飛ばす。 -
3
これでなんとなく煮切り醤油っぽいのができた、感じがするよね。
荒熱をとってから冷蔵庫で冷ます。
の、間にネギを切る。 -
4
冷えた煮切り醤油にこのネギをぶはっと入れる。
なんてゆうか、醤油小皿に入れてつけつけじゃなく、ねぎだれみたいにすれば食べいいかなと思って。 -
5
そしてタコを切る。
たこを…。
なんとなく、ゴメン。
偶然だよこんな仲良しコヨシダコになったのは。
関係ないけど素敵な偶然だったので乗せてみる。 -
6
や、関係なくない!
タコ足の先っちょのくるりん部分は切り落とす方がいいらしい、特に小さなお子様は。
なんでも喉にきゅっとひっかかるんだって。でもここには大きな大様しかいませんね。 -
7
はさておき、スライスしたたこに煮切り醤油ねぎだれをふりかけたら出来上がり。
お好みでワサビと、くるりん部分はよく噛んで食べてね(はあと)というアドバイスを添えて食卓に供じる。
きっかけ
寿司屋(回ってますが)で食べた煮切り醤油を塗ったネタのお寿司がおいしかったから。
おいしくなるコツ
玉子焼きパンを使ったのはある意味正解。カドがしっかりあるので集めやすいんだよ煮切り醤油に出来上がった時にさぁ。 って本当はクチバシのついた小さなソースパンがほしい。
- レシピID:1220012531
- 公開日:2015/12/07
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- カテゴリ
- たこ
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