ミニアスパラの豚肩ロース巻き、ジンジャーソースがけ レシピ・作り方

ミニアスパラの豚肩ロース巻き、ジンジャーソースがけ
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
豚肩ロースは味わいが濃くて脂も多めのお肉です。アスパラでコッテリ感を抑え、ジンジャーソースでスッキリさせつつご飯がすすむおかずにしました。

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース ※生姜焼き用、厚み5mmほど 6枚
  • ミニアスパラガス 18本
  • 小麦粉 少々
  • ごま油、またはサラダ油 少々
  • 玉葱 1/6個
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1,5
  • 生姜 1/2~小さめ1片

作り方

  1. 1 豚肉でミニアスパラ3本を包む。

    周りに小麦粉をふるいで薄くふるう。
  2. 2 玉葱は、粗めのみじん切りにしておく。

    生姜はすりおろす。
  3. 3 フライパンに油を入れて良く温め、お肉を並べる。

    焦げ目が薄く付くまで動かさずに焼き、裏返す。
  4. 4 空いたスペースに玉葱を入れる。
    お肉の反対側も焼き色を付けたら、みりんと醤油、生姜を入れて転がしながらタレを煮詰める。
  5. 5 お肉に火が通ったら、肉だけ取りだし、タレを煮詰めてトロミがついたらお肉の上にかけてできあがり。
  6. 6

きっかけ

味が濃くて美味しい豚肩ロースなら生姜にも負けない味わいなので生姜をつかおうと思い、生姜焼きはつまらないので、少し洋風な感じでアスパラを巻いてみました。

おいしくなるコツ

生姜はチューブのものは使わずに、すりおろしたものを使うのがフルーティーでスッキリして辛味もハッキリして美味しいです。

  • レシピID:1220012505
  • 公開日:2015/12/13
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カテゴリ
豚薄切り肉お疲れ気味の方お弁当のおかず全般豚の生姜焼きポークソテー
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料理名
ミニアスパラの豚肩ロース巻き、ジンジャーソースがけ
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