おうち居酒屋【簡単】隠し味ではなく隠し香☆揚げ餅 レシピ・作り方

おうち居酒屋【簡単】隠し味ではなく隠し香☆揚げ餅
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
ほんの一振りのガーリックパウダーと黒コショウが淡く香って、モッチモチのお餅が後を引く美味しさに♪

材料(2~3人分)

  • お餅 切餅、丸餅など 3個
  • A 牡蠣醤油 大さじ1弱
  • A みりん 大さじ1
  • ガーリックパウダー 一振り
  • 黒コショウ 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 お餅は、小さめの一口サイズ、丸餅や切り餅なら4等分に切る。

    ※完成写真は、丸餅を4等分にしました。
  2. 2 油を温めておき、高温でお餅の表面を揚げる。

    ※表面を固める為、必ず高温になってから揚げて下さい。

    ※多めの油でフライパンで揚げても可
  3. 3 揚がったら油を切って、お皿に乗せる。

    熱々のうちに、ガーリックパウダーと黒こしょうをかける。
  4. 4 Aを煮詰めて、トロミがついたらお餅の上からかけてできあがり。

きっかけ

食欲がない夕食に、ご飯の代わりにお餅をおつまみ用に調理しました。

おいしくなるコツ

揚げ油を高温にして揚げると、お餅が膨らんで失敗することがなくなります。 お正月に余ったお餅など、例えばのし餅などで少し乾燥しても作れます。

  • レシピID:1220012503
  • 公開日:2015/12/14
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カテゴリ
お餅簡単夕食簡単お菓子簡単おつまみその他のおせち料理
関連キーワード
切餅 お餅 簡単 手軽 おせち調理 おやつ 夜食
料理名
揚げ餅
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