おうち居酒屋【簡単】隠し味ではなく隠し香☆揚げ餅 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- お餅 切餅、丸餅など 3個
- A 牡蠣醤油 大さじ1弱
- A みりん 大さじ1
- ガーリックパウダー 一振り
- 黒コショウ 少々
- 油 適量
作り方
-
1
お餅は、小さめの一口サイズ、丸餅や切り餅なら4等分に切る。
※完成写真は、丸餅を4等分にしました。 -
2
油を温めておき、高温でお餅の表面を揚げる。
※表面を固める為、必ず高温になってから揚げて下さい。
※多めの油でフライパンで揚げても可 -
3
揚がったら油を切って、お皿に乗せる。
熱々のうちに、ガーリックパウダーと黒こしょうをかける。 -
4
Aを煮詰めて、トロミがついたらお餅の上からかけてできあがり。
きっかけ
食欲がない夕食に、ご飯の代わりにお餅をおつまみ用に調理しました。
おいしくなるコツ
揚げ油を高温にして揚げると、お餅が膨らんで失敗することがなくなります。 お正月に余ったお餅など、例えばのし餅などで少し乾燥しても作れます。
- レシピID:1220012503
- 公開日:2015/12/14
関連情報
- 料理名
- 揚げ餅
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