醤油胡麻で美味しい♪菜の花と豆腐の麺つゆがけ レシピ・作り方

醤油胡麻で美味しい♪菜の花と豆腐の麺つゆがけ
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
いつもの冷奴をワンランクアップ。
タレは市販の麺つゆで簡単に、代わりにトッピングの胡麻にひと手間。

材料(1人分)

  • A 白ごま 小さじ2
  • A 醤油 小さじ2
  • A みりん 小さじ1
  • 菜の花 3本
  • 冷奴 150g程度
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 Aを混ぜて、アルミホイルに乗せてグリルで焦がさないよう焼く。

    もしくはフライパンで弱火で炒る。

    少量なら水分はすぐになくなるので、火を止めて余熱で水分を完全に飛ばす。
  2. 2 菜の花は、塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で茹でておく。

    氷水にとって、しっかりと水分を絞る。
  3. 3 豆腐をお皿に乗せる。

    菜の花は、長さを半分に切って横に添える。
  4. 4 上にゴマをかけてできあがり。

    一口目は胡麻だけで素材の香りを楽しみながら食べ、あとは麺つゆを適量かけてお召し上がりください。

きっかけ

ダイエットにお豆腐をいただこうと思い、冷奴をグレードアップさせて一皿にしました。

おいしくなるコツ

胡麻は焦がさないようにするのがポイント。 香ばしい醤油と白ごまの香りが弾けるので、麺つゆをかけた後も香ばしさを楽しめます。

  • レシピID:1220012488
  • 公開日:2015/12/11
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カテゴリ
冷奴日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン菜の花のおひたし
関連キーワード
お浸し 簡単 小鉢料理 ヘルシーおつまみ ダイエット 低カロリー
料理名
醤油胡麻をトッピングした菜の花と冷奴の麺つゆがけ
Seika A
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