醤油胡麻で美味しい♪菜の花と豆腐の麺つゆがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
Aを混ぜて、アルミホイルに乗せてグリルで焦がさないよう焼く。
もしくはフライパンで弱火で炒る。
少量なら水分はすぐになくなるので、火を止めて余熱で水分を完全に飛ばす。 -
2
菜の花は、塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で茹でておく。
氷水にとって、しっかりと水分を絞る。 -
3
豆腐をお皿に乗せる。
菜の花は、長さを半分に切って横に添える。 -
4
上にゴマをかけてできあがり。
一口目は胡麻だけで素材の香りを楽しみながら食べ、あとは麺つゆを適量かけてお召し上がりください。
きっかけ
ダイエットにお豆腐をいただこうと思い、冷奴をグレードアップさせて一皿にしました。
おいしくなるコツ
胡麻は焦がさないようにするのがポイント。 香ばしい醤油と白ごまの香りが弾けるので、麺つゆをかけた後も香ばしさを楽しめます。
- レシピID:1220012488
- 公開日:2015/12/11
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- お浸し 簡単 小鉢料理 ヘルシーおつまみ ダイエット 低カロリー
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